Couscous marocain aux légumes

Vous êtes allés chez Maymana vous servir en délicieuses mignardises, mais vous voulez en plus impressionner vos convives avec un repas typiquement marocain. Pourquoi ne pas cuisiner un traditionnel couscous marocain aux légumes, aux épices  authentiques pour couscous Maymana ?   

Mais comment réaliser un couscous marocain aux légumes, qui puisse garantir à vos hôtes une évasion gourmande au Maroc? C'est avec plaisir que Maymana partage ici sa recette secrète avec vous. 

 Pour cuisiner ce délicieux couscous, il vous faudra les ingrédients suivants:

Pour la sauce :

- 1kg de viande d’agneau coupée dans le gigot

- 400g de carottes pelées et coupées en 2

- 400g de navets pelés et coupés en 2 - 1/4 de chou

- 500g de courge coupée en morceaux

- 1 beau bouquet de coriandre fraîche

- 3 oignons émincés

- 3 tomates pelées et coupées en quartiers

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

- 2 cuillères à café de sel

-    2 cuillères à soupe rases d’épices pour coucous Maymana

- 4 cuillères à soupe d’huile de table - 50g de pois chiches trempés depuis la veille

- 1 piment

- 2 litres d’eau

- 1 cuillère à café de beurre rance (facultatif) 

Pour le couscous :

- 1kg de couscous à base de semoule de blé dur

- 1/2 verre d’huile

- Eau

- 1 cuillère à café de sel

Préparation de la sauce: 

Découpez délicatement la viande en morceaux puis la faites revenir dans une marmite à feu doux avec l’huile, l’oignon, la tomate et le concentré de tomate. 

Mouillez avec l’eau et ajoutez les épices pour couscous, le sel, les pois chiches et le bouquet de coriandre. 

À mi-cuisson de la viande, ajoutez le quartier de choix, les carottes et les navets. 

Lorsque la viande est presque cuite, ajoutez la courge et le piment.  Lorsque la viande et les légumes sont cuits, ajoutez le beurre rance puis retirez du feu. 

Dressez le couscous fumant sur un plat de service, en creusant un puits au milieu. Arrosez le couscous de bouillon chaud avant de disposer la viande et les légumes au centre.  Servir le couscous très chaud.

Préparation traditionnelle du couscous: 

- Mettez le couscous dans un plat et arrosez-le avec 2 grands verres d’eau salée. Travaillez avec les mains pour humidifier et séparer les grains.

- Couvrez et laissez reposer quelques minutes. Enduire l’intérieur du haut du couscoussier avec un peu d’huile et disposez-y le couscous.

- Placez celui-ci sur la marmite du couscoussier à demi-remplie d’eau en ébullition. Quand la vapeur passe à travers le couscous, attendez 20mn et renversez le couscous dans un récipient.

- Enduisez-le d’huile et arroser-le  avec 2 grands verres d’eau,  puis travaillez avec une spatule pour séparer les grains. Laissez reposer quelques minutes pour que le couscous absorbe bien toute l’eau puis remettez à cuire à la vapeur. Répétez cette opération une troisième fois. Les grains de couscous sont cuits lorsqu’ils gonflent et deviennent tendres.

La touche Maymana :

N’hésitez pas à prendre votre temps pour bien présenter votre couscous à la façon traditionnelle : les légumes doivent être délicatement couchés sur la semoule, et la viande disposée gracieusement au centre du plat. Vous pouvez avoir confiance, votre couscous est bon, autant qu’il soit beau et trône comme un roi sur votre table joliment dressée !

Chaque famille a bien sûr son mélange secret d'épices, échangé en confidence dans l'ambiance douce et réconfortante de la cuisine. Pour ceux qui veulent découvrir notre façon Maymana, vous pouvez le cuisiner avec notre mélange couscous.

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