Thé traditionnel à la menthe

Il n’est pas de boisson plus emblématique de l’hospitalité à la marocaine que le fameux thé vert à la menthe…

Dès qu’il s’agit de partager un moment de convivialité, il est aussitôt proposé, à toute heure, dans l’intimité d’un salon familial ou encore dans les patios secrets des  fabuleux Riads de la Médina : tous les cadres semblent se prêter volontiers à sa dégustation. 

Les fins gourmets, aussitôt goûté, le considèrent comme indispensable pour sa fraîcheur acidulée comme accompagnement de petits gâteaux traditionnels marocains.

Mais comment réaliser l'authentique thé à la menthe ?

Pour 6 verres à thé, il vous faut :

- Un beau bouquet de menthe fraîche

- Deux cuillères à soupe de thé vert GunPowder

- Du sucre selon votre goût (deux à trois morceaux suffisent amplement) 

Préparation:

Faites bouillir de l’eau à 95°C. 

Mettez le thé dans la théière, et versez l'équivalent d'un verre à thé d’eau bouillante sur le thé vert afin de le rincer pour enlever les premières notes d'amertume.  

Videz la théière tout en y gardant les granulés de thé rincés. 

Ajoutez un beau bouquet de menthe fraîche dans la théière, et le sucre si désiré.

Versez de l’eau bouillante à niveau. 

Laissez infuser une minute, puis versez dans un verre à la façon marocaine : en commençant vers le bas, puis en montant jusqu’à hauteur d’épaule.

Une fois le verre plein, remettez-le à nouveau dans la théière. Répétez l’opération une ou deux fois jusqu’à l’apparition d’une petite mousse dorée.

Votre thé est prêt !

 La cérémonie traditionnelle expliquée : 

Le premier rinçage du thé vise à atténuer l’amertume provenant du tanin de ses feuilles. Cette étape est essentielle pour l’équilibre de votre préparation, et évite au thé de dominer la menthe. 

Geste ancestral et rempli de poésie, le  cérémonial qui précède le service du thé est surtout capital pour « aérer » et oxygéner le thé à la menthe. La mousse obtenue est donc gage de qualité qui signifie que le thé est prêt à être servi. 

Quel type de menthe ?

La menthe la plus utilisée est la fameuse menthe Marocaine, dite Nannâh. Véritable emblème du Maroc, elle est cultivée sur plus de 2000 hectares dans tout le pays. Celle de Tiznit, ville du Sud et non loin d’Agadir, est réputée pour la puissance de ses arômes.

Quel type de thé ?

Le thé utilisé est un thé vert à feuilles roulées en forme de billes, appelé Gunpowder. Originaire de Chine, il a la réputation d’être vif avec une forte astringence. On lui prête notamment des vertus amaigrissantes et détoxifiantes.

Il ne reste plus qu’à accompagner votre thé d’un assortiment de mignardises traditionnelles le must: Cornes de gazelle, Ghribas aux amandes, BriwattesGhribas au beurre ou encore les fameux fekkas aux amandes et à l'anis

La touche Maymana : 

- Pour une dégustation optimale de vos gâteaux, Maymana vous conseille d’ajouter peu de sucre à votre thé, voire pas du tout. Vos convives apprécieront la fraîcheur de la menthe entre chaque mignardise. Le palais sera ainsi toujours apprêté pour une nouvelle dégustation dès qu’ils céderont à la gourmandise. 

 - Le thé Invitation marocaine de Maymana, à la menthe Nanah de Tiznit, vous garantit une évasion empreinte de partage et d'hospitalité à la marocaine. 

Simple à préparer, il ne tient plus qu’à vous de réaliser la cérémonie chez vous !

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