INTERVIEW MERE ET FILLE

MME BERRADA ET SA FILLE LAMIA

A l'occasion de la journée internationale des droits de la femme le 8 mars, nous avons pensé à interroger Lamia, chargée du développement de Maymana en France et fille de la fondatrice Madame Berrada, pour un moment d’échange privilégié pour des confidences gourmandes.

Madame BERRADA, fondatrice de la maison

Quel est votre gâteau préféré ?

La corne de gazelle classique bien sûr, un incontournable.  

Quel est votre plat traditionnel marocain préféré ?

Le tajine de poulet M’qalli au citron confit cuisiné façon fassi.

Quel est le gâteau qui vous fait retourner dans votre enfance, votre Madeleine de Proust à vous ? 

La ghriba au beurre, un classique de la pâtisserie marocaine certes mais tellement agréablement vecteur d’émotions de mon enfance.

Après la gastronomie marocaine, de quel pays viendrait la cuisine qui vous inspire le plus et vous fait voyager ? 

Toutes les cuisines du monde sont intéressantes et inspirantes…mais je dirais la cuisine asiatique en général et plus particulièrement certains plats de la fine cuisine du Vietnam.

Vous avez à cœur de travailler des matières premières issues des meilleurs terroirs du Maroc. Comment les avez-vous sélectionnés ? 

J’ai rencontré beaucoup de producteurs, j’ai aussi beaucoup goûté, sélectionné et surtout tissé des liens de confiance avec mes fournisseurs, certains sont encore là depuis plus de trente ans …

Aujourd’hui, l’entreprise continue de s’agrandir. Quel est le projet qui vous tient le plus à cœur ? 

Le projet qui me tient le plus à cœur, c’est d’innover et de toujours poursuivre l’innovation. Car c’est en partageant cette passion pour l'innovation qui est en constante évolution chez Maymana, que j’ai réalisé combien notre belle maison est une maison de passionné(e)s, toujours en mouvement, à la recherche des tendances et des nouvelles idées pour tirer la gastronomie marocaine vers l’excellence, avec comme idée centrale créer et innover en conservant le meilleur du passé.

Et enfin et ce n’est pas un projet, mais une valeur que je souhaite inscrire dans la continuité au fur et à mesure du développement de notre entreprise, c’est la dimension féminine et sociale chez  Maymana, qui est un levier puissant de développement de la femme libre et émancipée dans notre entreprise. Voici donc les deux choses qui me tiennent le plus à cœur aujourd’hui.

Lamia, Maymana France

Quelle est votre pâtisserie préférée ? 

Le Fekkas amandes et anis

Quel est le gâteau qui vous fait retourner dans votre enfance, votre Madeleine de Proust à vous ? 

La Ghriba au beurre de ma grand mère, bien grande et bien bombée  …comme beaucoup de personnes ayant grandi au Maroc.

Entre Maroc et France, rêveriez-vous d’un gâteau français revisité à la marocaine façon Maymana? 

Une madeleine au cœur fondant à l’Amlou. Un véritable aller-retour gastronomique de la Lorraine à la région d’Agadir et d’Essaouira.

D’où vous est venu l’envie de créer une boutique Maymana en France et pourquoi à Toulouse ? 

L’envie d’ouvrir une boutique à Toulouse, ma ville de cœur, où j’ai effectué mes études supérieures, est apparue comme une évidence au gré de mes allers-retours au Maroc, lorsque je revenais les bras chargés de boites de gâteaux Maymana, que j’offrais à mes amis et à mon entourage. Le succès qu’ils remportaient était tel que j’ai souhaité ouvrir une boutique pour continuer à faire découvrir et faire plaisir à un plus grand nombre, une partie de notre patrimoine gastronomique marocain : la pâtisserie Marocaine.

Des projets d’ouverture ailleurs ? 

Notre plus grande ambition après le succès de la boutique de Toulouse et de la boutique en ligne est aujourd’hui d’ouvrir une belle boutique à Paris. 

Quel a été l’accueil des toulousains à cette découverte de la pâtisserie fine marocaine ? 

Les amoureux du Maroc nous ont témoigné leur grande émotion de retrouver les véritables Pâtisseries Marocaines à Toulouse. Et puis ceux qui ne nous connaissaient pas ont d’abord été surpris, puis conquis par le format et le concept de la boutique. Tout ce petit monde de fins gourmets se rejoint en une idée commune : le fait que notre gamme de gâteaux soit une véritable invitation au voyage.

En boutique, les moments d’échange sont nombreux. L’hospitalité est-elle particulièrement importante pour vous ?

Bien sûr ! Cela va de soi, c’est dans nos valeurs et je dirais même dans notre ADN. L’hospitalité est un plaisir que l’on pratique tous les jours chez Maymana, nos clients se sentent ici chez eux et notre boutique à Toulouse est plus qu’un simple commerce, c’est aussi un lieu d’échange et de partage, où le client est toujours reçu chaleureusement à à la marocaine. 

Votre meilleur souvenir dans la boutique ?

Il y en a beaucoup ! Mais le plus marquant reste le jour où une de nos clientes toulousaines qui avait grandi au Maroc, nous avait beaucoup touché, lorsqu’à la dégustation d’une corne de gazelle, elle a versé des larmes d’émotion tant elle a été émue par ce moment de dégustation qui avait fait remonter tous ses souvenirs d’enfance passée au Maroc.

Les valeurs militantes de la fondatrice, Madame Berrada, occupent une grande place dans l’identité de la maison. Comment continuez-vous à les transmettre dans la boutique en France ? 

Une équipe 100% féminine où la place de la femme est toujours valorisée. 

Quelle est votre philosophie au travail ? / Une phrase qui représente votre motivation au quotidien ? 

L’amour du travail bien fait! Nous sommes passionnés par l’excellence, car nous sommes convaincus que nos produits sont source de bonheur et que Maymana existe pour le plaisir des gens que nous servons. 

Chacun et chacune des collaboratrices et collaborateurs chez Maymana est essentiel et représente un maillon précieux de la chaîne qui constitue notre grande famille.

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