Apéritif de la méditérranée

L'été est arrivé et les invitations sont lancées: la dernière fois vos proches vous avaient invité pour l'apéritif ou un barbecue, mais cette fois-ci c'est vous! Vous avez tant à vous raconter...

Le moment de partage idéal? L’apéritif, souvent le cadre le plus privilégié pour se retrouver avec nos amis durant les beaux jours et commencer une jolie soirée.Les vacances s'annoncent aussi et avec elles notre envie d'évasion. Et pourquoi pas s’échapper au Maroc le temps d’un apéritif aux airs méditerranéens ?

Pour créer un cadre propice au voyage et à la sérénité, nous vous conseillons de veiller à ce que la lumière soit tamisée et chaleureuse : elle enveloppera ainsi vos convives dans une atmosphère de douceur en ce début de soirée. Inutile d’attendre les très grandes occasions pour sortir également votre plus jolie vaisselle : bien recevoir, c’est aussi se faire plaisir, honorer ses invités comme sa maison. Un bouquet joliment disposé sur la table donnera aussitôt un air de fête à votre intérieur et une certaine dose de fraîcheur.

Quelques bougies aux senteurs du Maroc achèveront de compléter le cadre. La musique, si elle peut être rajoutée à l’ambiance, peut aussi être celle, toute simple, des plats en train de terminer leur cuisson et ronronnant dans la cuisine, comme un bon tajine par exemple. Côté boissons, vous pouvez proposer à vos hôtes un jus de fruits frais rafraichissant, un verre de vin, ou encore votre cocktail préféré. Et pour grignoter ? On sert de petits biscuits apéritifs.

Au Maroc, les fekkas, biscuits traditionnels réputés pour leur finesse, sont aussi bien sucrés que salés. Une simple pâte sablée est ainsi assaisonnée d’épices comme le cumin, le curcuma ou Harissa, ou encore des graines, comme le pavot, le sésame…Pour ne pas surcharger la dégustation, il est plus avisé de miser sur des saveurs simples et franches. En effet, n’oublions pas que l’apéritif, s’il doit être savoureux, n’est que la première étape du repas à suivre. De même, aussi est-il important de mettre en appétit vos convives par des petits salés aux formes variées et ludiques.

Chez Maymana, la tradition du petit salé marocain a perduré dans nos ateliers. Souvent réservée au cadre familial, leur préparation se fait aujourd’hui par nos pâtissières, et ne manquent pas de se frayer un chemin vers toutes les tables de gourmets. Ils s’accordent volontiers aux moments empreints de convivialité, que ce soit entre amis ou en famille, repas improvisés ou plus organisés... 

Apprivoisés du bout des doigts, nos fekkas salés aux amandes révèlent le secret qu’ils renferment à la dégustation : la générosité d’une amande entière torréfiée entourée d’une fine pâte sablée au fromage.

Nos fekkas salés aux épices, légèrement relevés d’une pointe d’Harissa, se réservent le soin de veiller à la touche ensoleillée de votre apéritif. 

De même, nos fekkas salés aux olives mettent à l'honneur le terroir marrakchi avec le doux velours de la tapenade d'olives noires de Marrakech.

Les fleurs de Pavot, elles, se chargent de la touche poétique de votre farandole de petits salés apéritifs. Attention, leur forme délicate cache un caractère bien trempé: le piment doux, relevé par des graines de pavot pour le croquant!

Complices de ce prélude au repas, ils ne manqueront pas de charmer vos hôtes en attendant la suite...

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