Préparation :
Mélangez l’eau, l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et les épices M’qalli puis versez dans un plat. Placez-y le poulet et laissez mariner au moins une demi-heure, davantage si possible.
Pendant ce temps, émincez finement les oignons, rincez sous l’eau froide le citron confit et coupez-le en quatre et séparez la chair de l'écorce. Réservez.
Quand le temps de la marinade est écoulé, faites revenir sur feu vif les oignons émincés dans votre tajine avec une cuillère à café d'épices Mqalli et une pincée de sel de façon à ce qu’ils soient bien dorés. Attention, cette étape est importante pour le goût et la coloration de votre sauce. Une fois les oignons bien caramélisés, faites dorer à feu délicat votre poulet.
Versez ensuite la marinade à couvert, rajoutez de l’eau si besoin. Baissez le feu.
Rajoutez la chair du citron confit laissez mijoter à couvert pendant 45 minutes. Une fois le poulet fondant à souhait, rajoutez les olives violettes et les filaments de safran dans votre joli plat à tajine ainsi que les écorces de citron sur le dessus pour décorer. Faites mijoter à feu très doux une dizaine de minutes. Vous pouvez accompagner de pommes de terre, ou simplement saucer avec du bon pain.
La Touche Maymana :
Une fois la cuisson terminée, vous pouvez mixer votre sauce avec un mixeur plongeant, cela l'épaissira et en décuplera ses saveurs.
Si vous en avez, vous pouvez bien sûr faire votre propre mélange d'épices (gingembre, ail, safran et curcuma) . Sinon, Maymana l'a fait pour vous, avec son mélange d'épices pour Mqalli.
Après s'être régalés avec l'un des plus savoureux tajines marocains, rien ne vaut un excellent thé à la menthe Nahnah fraiche, accompagné de quelques douceurs de pâtisseries marocaines, tels que les briwattes, les cornes de gazelle et les ghribas pour prolonger le plaisir de cette évasion gourmande marocaine.
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