Photo par marocvoyages.com

Escale gourmande à essaouira

Niché au bord de la façade atlantique, exposé aux alizés, Essaouira offre au voyageur une escale étonnamment rafraichissante. Port de pêche réputé, il a été depuis le 15ème siècle une place commerciale hautement stratégique.

Aujourd’hui, la jolie ville d’Essaouira, qui veut dire en marocain « la bien dessinée » ravit les touristes par son énergie et sa beauté, notamment avec sa médina, classée au patrimoine mondial de l’UNESCO.

Nommée Mogador par les Portugais au début du XVIème siècle, la ville y connut un premier essor commercial. Averti de l’importance stratégique de ce port et ayant à cœur de l'exploiter, le sultan Mohammed Ben Abdallah demande à l’ingénieur français Théodore Cornut de refonder une nouvelle Médina en 1764. Celui-ci va alors adopter un plan d’urbanisme inspiré de l'architecte Vauban : c’est ainsi que les ruelles de la vieille ville vont devenir plus droites et plus larges, ses remparts transformés et fortifiés formant ainsi une Médina unique dans le Royaume. 

Après avoir tranquillement longé la plage et profité de la fraîcheur revigorante du matin, c’est presque les pieds dans l’eau que nous arrivons dans le port animé. Il est encore tôt : les pêcheurs sont en pleine effervescence et transportent la pêche du jour jusqu’à la fameuse Halle aux poissons, où clients et commerçants échangent tantôt un poisson, tantôt un verre de thé à la menthe. Les étals sont remplis de poissons frais du jour,  et on se faufile entre les kanouns fumants de sardines grillées ou les tajines de poissons à la marocaine à la Chermoula. L’animation est à son comble, on prépare aussi les plats qui seront servis sur place dans les échoppes à midi, nous invitant à passer à table en mode Street Food à la marocaine.

Photo par evaneos.fr

Après la découverte du port, nous décidons de passer sous la fameuse porte de la marine, Bab El Mersa, pour entrer dans la médina. 

Nous pourrons admirer ses rues aux couleurs typiques bleues et blanches avec tous ses étals où sont suspendues les magnifiques étoles à rayures multicolores qui font la réputation des commerces de la ville. En montant ensuite sur notre gauche vers la Sqala du port, d’où nous pourrons admirer le panorama sur l’Atlantique et les remparts de la ville. Il est ensuite bien agréable de cheminer le long des canons d'artillerie par la rue de la Skala, où nous pourrons admirer au passage le travail minutieux de marqueterie par les artisans ébénistes, particulièrement connus pour leur savoir-faire ici.

Une fois arrivés à la Sqala de la ville, nous admirerons le point de vue remarquable sur la cité, aux côtés d’anciens canons qui témoignent de la nécessité qu'a eu cette ville par le passé de se protéger par cette impressionnante place fortifiée.

Nous vous proposons ensuite de jouer les touristes et de paisiblement cheminer dans la médina connue pour être toute de blanc et de bleu parée. La médina d’Essaouira, plus intimiste que celles de Fès ou encore de Marrakech, propose de multiples surprises architecturales aux flâneurs volontiers perdus dans ses ruelles, comme par exemple sa fameuse horloge. Si nous continuons par la rue principale de la médina, nous en profiterons pour prendre un thé à la menthe désaltérant et quelques cornes de gazelle avant d’aller aux souks, notamment le marché aux épices qui se trouve au souk Jdid, et nous plonger dans son agitation effervescente pour terminer en beauté notre promenade dans la médina d'Essaouira. Nous pourrons à nouveau partir par la plage,  paisible corniche qui longe les remparts et se rafraichir avec une citronnade.

Au-delà de cette balade hors du temps dans la médina, Essaouira présente aussi de vrais pépites de spots de surf. En effet, pour les amateurs de surf et de kite surf, en continuant un peu plus loin on y découvre la plage de Sidi Kaouki. Ses fortes vagues et sa grande plage en font un terrain idéal pour cette activité sportive.

Aujourd’hui, Essaouira se fait aussi havre de paix pour les musiciens qui soufflent un vent de contemporanéité dans la ville et son histoire. Très active culturellement, la ville propose en effet plusieurs festivals de musique gnaoua et artistiques en tous genres.  

Chez Maymana, nous avons voulu mettre à l'honneur la culture gastronomique propre à Essaouira. Cuisiner le poisson, oui, mais le cuisiner authentiquement à la marocaine c'est mieux. C'est pourquoi nous vous proposons nos épices pour Tajine Chermoula. Idéal pour le poisson, ce subtil mélange rassemble les senteurs du piment rouge doux, de cumin, de coriandre et d’ail et peuvent vous inspirer aussitôt des saveurs authentiquement marocaines avec des plats à base de poissons blancs ou encore de sardines. Evasion à Essaouira garantie !

D’ailleurs, nous vous confions avec plaisir notre recette de fricassés de thon à la marocaine pour l’apéritif, comme « un jour de pêche à Essaouira » : 

Ingrédients :

- Pâte à pain à la farine blanche

- 1 oignon rouge

- 1 poivron rouge

- 1 poivron vert

- 2 œufs

- 1 boîte de thon à l’huile

- 1 boîte d’olives vertes ou noires

- 150 g de fromage râpé 

- Huile de tournesol

- 1/2 cuillère à café d'épices Chermoula

Recette : 

Étalez la pâte à pain et détaillez les petits poissons à l’emporte-pièce en forme de poisson.

Faites chauffer votre huile et frire les petits poissons jusqu’à ce qu'ils gonflent comme de petits beignets.

Laissez refroidir et réservez.

Coupez en petits dés les oignons, le poivron rouge, le poivron vert et faites revenir avec une cuillère à café d’huile de tournesol et une demi cuillère à café d'épices Chermoula dans une poêle. Salez et poivrez.

Faites bouillir 2 œufs durs et écaillez-les.  

Mélangez le thon à l’huile avec les œufs durs, émiettez les poivrons , les oignons et les olives noires coupées en dés, puis réservez votre farce.

Ouvrir délicatement les petits poissons au niveau de la bouche avec des ciseaux afin de les garnir.  

Farcir les petits poissons avec une cuillère à café de votre mélange. 

Finir par garnir avec le fromage rapé pour bien refermer la bouche des petits poissons. 

Avant de servir, enfournez dans un four préchauffé 5 minutes à 180°C. 

Présentez dans un joli plat décoré de verdure et de rondelles de citron.

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